Зенитка ТИССЕЛЯ

Приступая к финишному редактированию второй части моего обзора (читать первую часть), посвященного орудиям ТИССЕЛЯ, решил еще разок заглянуть на FLIKR...

Приступая к финишному редактированию второй части моего обзора (читать первую часть), посвященного орудиям ТИССЕЛЯ, решил еще разок заглянуть на FLIKR, чтобы подобрать несколько фото для иллюстрации. И вдруг, рассматривая фото разных лет, я отчетливо понял как катастрофически быстро и безвозвратно уходит от нас ТИССЕЛЬ!

Посмотрите.

Это фото тисселевской зенитки Nikki van Veelen сделал в декабре 2005 года. Щит практически цел. Только в одном месте слева от ствола верхняя часть щита отошла от фронтальной.

Эту фотографию я сделал в июле 2011 года. Щит уже практически отломлен, но еще держится.

Ну, а это фото Pete McKeon сделал в ноябре 2011 года. Всё! Щит окончательно отломлен! Те кто еще не был на ТИССЕЛЕ уже никогда не увидят зенитную пушку в ее более менее первоначальном виде! Как обидно!

Ну что же! Тем не менее давайте все же вернемся к поиску ответа на вопрос что же за зенитное орудие было установлено на ТИССЕЛЕ.

Надо сказать, что с зениткой дело оказалось попроще. Как вы уже наверное поняли основным принципом моего исследования является принцип визуальной идентификации. Проще говоря я, имея какие-то указания на марку или тип вооружения, снаряжения, пытаюсь найти его изображение или фото в его, так сказать, первозданном виде и сравнивая с тем что мы видим перед собою, придти к выводу о том что же это за автомобиль или в данном случае орудие.

В поисках зенитки дело продвигалось гораздо быстрее. Практически сразу наткнулся на сайт www.asww.org на котором обнаружил вот этот рисунок и следующее описание.

76,2-мм зенитная пушка Q.F. 3-in 20cwt 1914

«Q.F. 3-дм стала первой английской пушкой, специально спроектированной как зенитная. Первоначально она предназначалась для вооружения кораблей и была запущена в производство в начале 1914 года. Необычное название, указывающее на вес орудия (20 центнеров или 1 английская тонна) — способ отличить его прочих 3-дюймовых пушек, которыми в изобилии были оснащены британские армия и флот.

Орудие устанавливалось на массивной тумбе с возможностью кругового вращения, эта тумба с помощью болтов могла крепиться к палубе корабля, либо к какому-нибудь другому твердому основанию. Когда стало ясно, что армии требуется более мобильное орудие, для пушки сконструировали специальную четырехопорную платформу, вместе с которой она могла перевозиться в кузове тяжелого грузовика. Хотя это орудие и уступало по своим характеристикам следующей модели — 94-мм (3,7 дюйма) зенитке, все же из-за меньшего веса и большей мобильности она оставалась на вооружении и в годы Второй Мировой войны.»

По-моему все очень ясно и понятно! Оставалось только разобраться со щитом. Вы помните, что на орудии Тисселя имеется щит, предназначенный для защиты личного состава орудийного расчета от пуль и осколков. Такими щитами оснащено очень много типов артиллерийских орудий.

Поставить точку в этом вопросе удалось благодаря автору ghoort.livejournal.com Ему, как пишут часто на форумах, «огромный наш респект и уважуха». СПАСИБО! Я вам очень рекомендую посмотреть и почитать его рассказ на указанной страничке!

Итак, мы перемещаемся в Лондон. В музей Woolwich Royal Arsenal

Благодаря автору выясняем, что Музей артиллерии расположен в Лондоне, в районе Вулвич, посреди промышленных районов Ист-Энда. Добраться туда можно на пароме или на DLR. Его коллекция включает в основном британскую артиллерию, включая несколько самоходных машин, а также собрание восточных древностей. И теперь уже видим не рисунок, а фотографию зенитки.

Авторская подпись к фото гласит «3 дюймовая зенитная пушка Mark III, 1918 год. Переделка морского орудия»

Ну, а теперь внимание! Следующие фото и подпись к ним отвечает на все наши вопросы и, по-моему, прекращает всякие рассуждения про «тяжелый зенитный пулемет» на Тисселе.

«Первая британская специализированная зенитная пушка.12 фунтовая многоцелевая пушка Mark V, переделка морского орудия. 1941 год.»

Вопросы остались? У меня тоже нет.

В завершение этой части обзора хочу показать еще несколько фото сохранившихся орудий. Стоят они на суше, воздействию очень соленой воды Красного моря не подверглись, поэтому и сохранились весьма хорошо. Это обстоятельство позволяет нам представить зенитку Тисселя в ее изначальном виде.

«Navy 12 Pounder — Fort Nelson» источник

«Gun at Tilbury Fort, Essex» источник

И в завершение очень интересное, на мой взгляд, фото со странички

Фото озаглавлено «Railway truck 12-pdr AA at Chatham»

Весьма и весьма примечателен комментарий автора к этой фотографии: «One of the more unusual guns at Chatham, Kent, is this 12-pounder dual purpose weapon mounted on a railway flatbed truck. In this form it could have been easily moved around a dockyard on the dock's own railway. No detailed information about this weapon's history is displayed.»

Выделено и подчеркнуто мною. Переводится не сложно и смысл в том, что в таком варианте орудие запросто маневрировало вокруг судостроительной верфи по собственным железнодорожным путям этой верфи. Рискнем сделать вывод или предположение: в организации противовоздушной обороны верфей вероятнее всего были задействованы те же самые орудия, которыми оборудовались и суда, оснащаемые по программе DEMS на этих верфях.
Итак…

Итак, дорогие мои читатели, теперь слушая воркование дайв гидов перед погружением на Тиссель о тяжелых пулеметах и малокалиберных зенитных пушках, вы можете, полагаю, смело заявлять что-то типа: «Извиняюсь, сэр! Но нетути там никакого пулемета и малокалиберной зенитной пушки!»

Владельцы веб-сайтов и их авторы — убирайте из описаний Тисселя эти многожды перекопированные фразы типа «heavy calibre machine gun» и пр. Да и вообще — вносите исправления в описания Тисселя!

Наш THISTLEGORM, как полноправный представитель судов семейства DEMS был вооружен двумя артиллерийскими орудиями!

Для борьбы с подводными лодками, торпедами, минами и кораблями противника на Тисселе было установлено 4-х дюймовое орудие Mark VIII.

Для противовоздушной обороны Тиссель был вооружен зенитным орудием — 12 фунтовой многоцелевой пушкой Mark V.

Вместо эпилога…

Вчера пришел мейл от моих товарищей и наших коллег дайверов из Перми Ирины и Александра Захарова. Они назвали мои обзоры на тему Тисселя «тиссельтацией». Очевидно от слова «диссертация». И они таки правы!

В самое ближайшее время я собираюсь выдать «нагора» новый обзор по автомобилям Тисселя! Тем кто читал мои предыдущие обзоры хочу сказать – всё не так как я описывал! Еще интереснее!

На Тисселе покоятся весьма уникальные авто, о которых не упоминается ни в одном гиде!

Огромное спасибо Нэду Мидлтону (Ned Middleton) который в своем письме мне весьма великодушно и абсолютно бескорыстно подсказал направление поиска.

Экспедиция орловского клуба подводного плавания «ДИВО» отправляется на Тиссель. По ее возвращению, уверен, мы обрадуем фанатов Тисселя новыми рассказами о его грузе!

Выражаю искреннюю благодарность авторам материалов использованных мною при написании этой «тиссельтации», упомянутых в тексте, а также:

и многим, многим другим авторам чьи заметки, мнения и мысли были использованы мною для подготовки этого обзора.

До новых встреч!

С Уважением, ваш В.Шевцов

Понравилась статья? Ей можно поделиться в социальных сетях

23/01/2012

Рекомендуемые материалы