ТИССЕЛЬ и его братья

Наверное никто не может сказать когда и с чьей легкой руки или точнее легкого языка, неудобопроизносимое (кончик языка прикусите) шотландское слово TH...

Наверное никто не может сказать когда и с чьей легкой руки или точнее легкого языка, неудобопроизносимое (кончик языка прикусите) шотландское слово THISTLEGORM (что означает «синий чертополох») в речи русскоязычных дайверов стало звучать просто ТИССЕЛЬ. Наверное тогда и самого понятия такого «русскоязычный» не было. Не было и российских дайверов. Были советские аквалангисты!

Стоп! Не отвлекаемся! В этом месте хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление. Строго говоря наш герой не корабль. А что? Вообще-то судно.

Любой нахимовец растолкует вам, что судно — и первоначально и сегодня — это плавсердство, сооруженное человеческими руками и предназначенное для мореплавания, чаще всего подразумевается торговое. Корабль же — частный случай судна, предназначенный только для военного мореплавания. Но простят меня нахимовцы если в своем обзоре я буду применять и то и другое слово.

Итак «THISTLEGORM». Кстати кавычки вокруг полного названия корабля так и оставим в этой строке. Будем называть его просто Тиссель. Как называем и пишем имена своих товарищей Серега, Саня…

«THISTLEGORM» название одного из 18 кораблей, построенных кампанией Albine Lyne Ltd. Или точнее по заказу этой кампании. Так как кампания эта не судостроительная, а судоходная. Названия всех судов этой кампании начинались со слова «THISTLE…», что в англо-шотландском народе означает — чертополох. Наберите слово THISTLE в поиске Википедии и такого узнаете! Дня на три чтения!

Название же нашего легендарного Тисселя переводится как «синий чертополох». А были еще «THISTLEROY» — чертополох красный, «THISTLEDHU» — чертополох черный…И еще 15 разных чертополохов!

Не буду переписывать многочисленные статьи Интернета о Тисселе. Но думаю что многие дайверы согласятся со мной, если я скажу, что после произнесения этого названия корабля, рассказ можно продолжить словами Лермонтова «Тиссель! …как много в этом звуке для сердца дайвера слилось…».

Еще не увлекшись дайвингом, во время своего первого приезда «пляжником» в Шарм, на многочисленных рекламных плакатах около дайв центра отеля я видел картинки и фото этого затонувшего корабля. Для общего развития почитал о нем в интернете. Потом, получив свой первый сертификат CMAS*, общаясь с инструкторами и дайверами в ходе дейли-дайвинга там же в Шарме, пытался уяснить смогу ли я погрузиться на этот рэк. Не скажу что погружене на «Тиссель» стало заветной мечтой. Но тем не менее цель обозначилась.

Конечно Тиссель для дайвера это не то же самое что Эверест для альпиниста. Есть много более сложных и наверняка более интересных дайв сайтов. Но «Тиссель» это все же ступень. Да и к тому же просто очень интересно! Мой путь к первой встрече с ТИССЕЛЕМ это почти шестьдесят дайвов от первой звезды CMAS, через ND CMAS, AOWD PADI до первой встречи с этим кораблем. Сегодня на ТИССЕЛЬ водят дайверов еще даже не получивших своего первого заветного конверта ROYAL MAIL… Можно много рассуждать на тему с какой квалификацией нужно и можно погружаться на Тиссель. Скажу только, что на мой взгляд, понижение уровня квалификации дайверов, погружающихся на Тиссель, совсем не способствует его сохранению.

Изначально эта заметка задумывалась как первое сообщение темы/ветки форума на одном из дайверских веб сайтов. Но форум на веб сайте вещь хлопотная… В общем от идеи пришлось отказаться, но статейка осталась. Теперешняя её редакция уже наверное многосотая. Поэтому ниже курсивом приведу ее изначальный текст. И, уверен, вы поймете почему. Итак…

Открывая эту тему, приглашаю всех рассказывать о своих впечатлениях от встреч с Тисселем. Смело советовать коллегам как и что надо смотреть. На что внимание обращать. Короче все про Тиссель. Итак ТИССЕЛЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА!

Ну и, как говорится, для затравки разговора предлагается перечислить все 18 имен кораблей серии THISTLE… Это была целая флотилия кампании Albine Lyne Ltd назначением которых было снабжение английской армии всем необходимым для ведения военных действий на бескрайних просторах империи берега которой омывались морями и океанами.

Всем известны THISTLEGORM THISTLEROY THISTLEDHU THISTLEDOWNE THISTLEBRAE продолжаем…

…а не можем!

Потому, что в сети вы не найдете других названий пароходов этой серии! Поверьте — искал.

А ведь в архивах Британского Адмиралтейства они наверняка должны быть. Так где же вы — энтузиасты?!

Во как! И в этой уверенности я пребывал практически целый год — с прошлогодних новогодних каникул. Забегая вперед скажу, что я вообще-то не сильно ошибался. С одним НО… Я искал в русскоязычной сети! Точнее говоря на русскоязычных веб сайтах, дайверских форумах и т.д. Хотя не давала покоя мысль, что такого просто быть не может. Ну не может хомо дайверус не интересовать как же все-таки именовались остальные «тистле…»? Что это были за корабли? Какова их судьба?

Стоп! А что если начать поиск на англоязычных сайтах, причем не дайверских, а сайтах об истории кораблей, кораблестроительных и судоходных кампаний?!

Бессонная ночь и ЭВРИКА!

Найдено столько всего! Такого о чем не написано — не читано ни в одном гиде. Не сказано — не услышано ни на одном брифинге! И не описано ни на одном дайверском веб-сайте!

Итак! Для начала вот они 18 наименований кораблей THISTLE… построенных Albine Lyne Ltd. Названия привожу в алфавитном (после приставки THISTLE-) порядке. Рядом — год постройки.

Название Построен в
ThistleARD 1912
ThistleBAN 1910
ThistleBEN 1924
ThistleBRAE 1928
ThistleDALE 1941
ThistleDHU I 1901
ThistleDHU II 1955
ThistleDOWN 1952
ThistleFORD 1928
ThistleGARTH 1929
ThistleGLEN 1929
ThistleGORM 1940
ThistleMOR 1906
ThistleMUIR 1941
ThistleROS 1924
ThistleROY I 1902
ThistleROY II 1960
ThistleTOR 1910

Ну, а теперь, прежде чем раскрыть секреты своей осведомленности и отправить вас, дорогие мои коллеги в самостоятельное плавание по волнам сети, немного вас поинтригую. Оговорюсь — нижеследующий мой рассказ ни что иное, как изложение фактов в моей личной интерпретации. Итак.

С «чертополоховой» эмблемой судоходной кампании Albine Lyne Ltd нарисованной на их трубах

на просторах морей в разное время трудилось 18 судов. Все это были суда, предназначенные для перевозки грузов. Нелегкая выпала им работенка!

Из 18 судов только 5 дожили до старости и были разобраны.

9 сгинули в пучине моря во время I-й и II-й Мировых войн: были торпедированы подводными лодками, бомбардированы самолетами. Одно подорвалось на мине.

2 судна пали жертвами стихии: одно погибло во время шторма, другое село на мель и затонуло.

1 затонуло в результате столкновения с другим кораблем.

Судьба же одного не очень понятна: оно было объявлено пропавшим…

В этой печальной статиские есть довольно примечательные моменты.

THISTLEDHU-I и THISTLEARD

были торпедированы в 1917 году одной и той же немецкой подводной лодкой U-82.

THISTLEROS

в 1928 году был продан японской судоходной кампании, переименован в «Shikisan Maru». А в 1944 торпедирован американской субмариной.

THISTLEBRAE

в 1940 году был захвачен немцами, а порту Норвежского порта Трондхейм. Переименован в «Altkirch». В 1944 году немцы еще раз переименовали бедолагу BRAE.Теперь уже в «Inster». А в 1945-м он был потоплен ударом британских ВВС! Ну как тут не удержаться от сравнений из жизни людей! Судьба брата Тисселя!

Вообще же к началу Второй мировой войны, как говорится в строю, было всего 6 судов THISTLE.

Причем только 4 из них ходили под своими именами и с чертополохом на трубе. Это были THISTLEGARTH, THISTLEGLEN, THISTLEFORD и THISTLEBRAE.

THISTLETOR

(1910), правда, к этому времени ходил уже под другим флагом и даже именем. В 1930 году он был продан югославской кампании Plovidba Rad (Banaz & Rusko) и переименован в «RAD». В 1940 году брат Тисселя — «TOR» был торпедирован немецкой подлодкой U-A.

THISTLEROS

(1924) встретил вторую мировую и под другим именем, и под враждебным флагом. Проданный в 1928 году японской кампании Mitsui Bussan K.K. он был переименован в «Shikisan Maru». С этим именем на борту в 1944 году его пустила на дно американская субмарина «Drum».

После начала войны Albine Lyne Ltd были построены всего три судна: наш легендарный THISTLEGORM (1940), THISTLEDALE (1941) и THISTLEMUIR (1941).

На этом фото THISTLEDALE

Судьба Тисселя нам известна

А вот к этим двум его братьям фортуна оказалась более благосклонна. Они «протопали» всю войну и ходили по морям-океанам аж до 1967 и 1968 годов. Правда уже под другими именами.

THISTLEDALE в 1959 был продан панамской кампании Altis Cia Nav. S.A. и переименован в «Nedi». В 1967 списан и разобран. И что еще интересно — старина DALE напоследок показал свой характер: когда его буксировали к месту разборки, он взял да и погрузился в пучину вод. Затонул…Правда люди, движимые прагматизмом, конечно же его оттуда извлекли и стал он металлом…

THISTLEMUIR был продан в 1961 коста-риканской Cia Auxilar Maritima, перименован в «Nunez de Balbao». В 1968 был списан и разобран.

Таким образом огни и воды (в буквальном смысле) Второй Мировой прошли только THISTLEFORD (1928–1962), THISTLEDALE (1941–1967) и THISTLEMUIR (1941–1968).

Вот так! НЕ написал много еще чего!

Что означают все наши THISTLE…?

На дне каких морей-океанов покоятся собратья нашего Тисселя?

Куда и с какими грузами они шли?

А можно ли и на них погрузиться?

Ответы на эти вопросы, а также много другого интересного вы сможете найти в бескрайнем море Интернета. Я же выражаю свою и, надеюсь, вашу благодарность всем тем авторам, которые так любезно выложили имеющуюся у них информацию в сеть.

СПАСИБО авторам сайтов:

С уважением ваш В. Шевцов

Понравилась статья? Ей можно поделиться в социальных сетях

11/01/2011

Рекомендуемые материалы