Старинный якорь найден на дне Ладожского озера.

Работая с историческими документами и схемами, участники клуба подводного плавания "ДИВО", наткнулись на информацию о крушении в акватории острова Вал...

Старинный якорь найден на дне Ладожского озера. 

Работая с историческими документами и схемами, участники клуба подводного плавания "ДИВО" обнаружили информацию о крушении в акватории острова Валаам старинного парусного судна. Эта история очень заинтересовала нас. Решив не откладывать на следующий сезон, поиски места затонувшего объекта, мы отправились провести свои выходные на Ладожское озеро. 

 

Дайвинг на Ладожском озере
Команда Орловских дайверов готовится
к выходу на Ладожское озеро


Поисковые работы начались с уже традиционной для нас методики - изучения дна гидролокатором бокового обзора. Он позволяет определить место, где на дне водоема находятся затонувшие предметы. 

 

Дайвинг на Ладожском озере
Обследование дна Ладоги ГБО

 

Обследуя зону прибором, оператор определил наиболее интересные точки. Далее дайверы клуба погрузились на дно Ладоги для осмотра этих объектов. 

 

Дайвинг на Ладожском озере
Осмотр найденых объектов

 

Одной из находок стал старинный якорь! С большой долью вероятности он принадлежит как раз тому кораблю, который мы и искали. Погружения усложняются тяжелыми условиями - плохой видимостью. 

 

Дайвинг на Ладожском озере
Старинный якорь на дне Ладожского озера


Работа по поиску старинного парусного судна продолжается. Мы очень надеемся, что нам удастся вновь открыть в акватории Ладожского озера новый, неизвестный ранее, интересный затонувший объект. 

Понравилась статья? Ей можно поделиться в социальных сетях