Путь в Гавану

Путешествие в Гавану нужно начать с экскурсовода (а лучше купить экскурсию, чего я, к сожалению не сделал, о чем горько сожалею).Им может стать любая(...

Путешествие в Гавану нужно начать с экскурсовода (а лучше купить экскурсию, чего я, к сожалению не сделал, о чем горько сожалею).Им может стать любая(ой) кубинка(ец) встретившаяся вам по-дороге. На предложение «Поехали в Гавану!» с удовольствием откликнется 9 из 10, голосующих по пути следования, местных жителей. Без экскурсовода ваши шансы даже доехать до Гаваны не плутая, не велики (на Кубе нет указателей), а уж найти в прекрасной столице свободной Кубы то, что хотелось, почти равны «0», если вы, не говорите по-испански.


Полтора часа из Варадеро по живописному берегу Атлантического океана среди живописных, сплош обросших кустами и деревьями, гор и зелено-голубых бухточек — это приятная дорога, особенно если делать остановки «на махитос» в придорожных кафушках.


И вот Гавана.


Гавана — это тот город в котором каждый сможет найти для себя то, что ищет.


Помимо рома, сигар и других удовольствий, которыми славиться Куба, в Гаване еще есть на что взглянуть!


Исторический центр усеян множеством памятников и просто интересных старинных домов в различных стилях из разных эпох, прекрасно сочетающихся между собой. Обязательно побывайте на трех площадях: Соборной (Кафедраль), Оружейной(Армас) и Старой(Вьеха), здорово на маяке в крепости Эль-Моро и крепости Сан Карлос де ля Кабанья, в которой до сих пор каждый вечер в 9 часов палят из пушек.


Гавана — это контрасты:


Величественная Капитолия (копия американской), стоящая в окружении жилых домов с облупленной штукатуркой, с вывешенным на балконах бельем.


Пионеры в галстуках и старухи, курящие сигары, красотки проститутки рядом с полицией в рваных штанах, мощеная деревяшками площадь, лотки со старинными книгами вперемешку с книгами по истории Кубинской революции


Гавана – это машины. Эти их автомобили 50–70 годов, часто в изумительном состоянии, которые каждый раз не можешь удержаться, чтобы не сфотографировать! Эти их «автобусы» — грузовики, тащущие на себе вагон с сиденьями в несколько ярусов (описать словами шансов нет).


Гавана – это жилые районы(Кохимар) – дома, без стекол и, часто без дверей, в каких живет 90% кубинцев, не побеленные ни снаружи ни внутри жилища, с креслом-качалкой в комнатке 8 кв.м., где через занавеску может умещаться 5–10 счастливых гостеприимных жителей.


Гавана – это многое, многое другое, о чем не рассказать и не показать на фото. Многое что нужно увидеть самому, услышать в мелодиях «народно-революционных» песен, вдохнуть с запахом морской воды, рома, сигарного дыма, пыли и Кубинского солнца, — почувствовать дух Гаваны, чтоб оставить его среди воспоминаний о путешествии на край света, в столицу заповедного уголка социалиализма — Кубы, такой далекой и такой «нашей»!


Автор: Левин Алексей

Понравилась статья? Ей можно поделиться в социальных сетях

18/12/2006