Подводная охота в дельте Волги

Рады приветствовать давнего и хорошего друга клуба Александра Багрянского, выразить ему благодарность за поддержку и незаменимую информацию. По нашей ...

Рады приветствовать давнего и хорошего друга клуба Александра Багрянского, выразить ему благодарность за поддержку и незаменимую информацию. По нашей просьбе Александр рассказывает об охоте в дельте Волги.

Дельта Волги представляет собой сильно разветвлённую гидросистему, состоящую из нескольких самостоятельных рек, таких как Бахтемир, Камызяк, Табола, Болда и другие. В свою очередь реки дельты разделяются на многочисленные протоки, называемые здесь «Банк» и «Ерик». Пространство между банками и ериками называется раскатами. Всё дальнейшее в этой статье относится к зоне шириной примерно 20 км, ограниченной с юго-восточной стороны Каспийским морем. Протяжённость этой зоны составляет более 150 км.

Реки дельты полноводны и глубина в них достигает 30 м, но вода в них в основном мутная – видимость редко превышает 1 м.

Банки более прозрачны, за исключением периода паводка, который начинается в конце апреля и заканчивается в июне. Сроки паводка очень неопределённые и зависят от сброса Волжской ГЭС. Видимость в банках перед паводком достигает 3 м. Скорость течения около 2 км/час.

Ерики ещё более прозрачны. В любое время года можно найти ерик с видимостью не менее 3 м. Это объясняется тем, что вода в ерики поступает через огромные естественные фильтры из растущего на раскатах камыша и другой водной растительности. Глубины в ериках от 2 до 10 м, скорость течения от 0,5 до 2 км/час.

На раскатах (кроме периода паводка) глубины от 0,5 до 1,5 м, видимость до 8 м. Прозрачность воды на раскатах зависит от силы и направления ветра, близости банка или ерика, времени года. Но даже в период максимального подъёма воды удаётся найти участки с видимостью до 4–5 м. Эти участки располагаются с подветренной стороны или ниже по течению от естественных фильтров из зарослей камыша.

За раскатами начинается Каспийское взморье, для которого характерна плавно увеличивающаяся глубина, ровное песчаное дно с островками донной травы и участки камыша на отмелях до 2,5 м. Прозрачность воды сильно зависит от ветра. В штиль видимость до 8 м.

Пригодных для стоянки островов в нижней части дельты Волги не очень много и в период паводка почти все они заливаются водой. Дикий отдых, мягко говоря, не поощряется. Рекомендую пользоваться услугами многочисленных рыболовно-охотничьих баз. Предлагаемый набор услуг достаточно богат: от номера люкс со скоростным катером и любыми развлечениями до места под палатку с разрешением на рыбалку.

Мне довелось заниматься подводной охотой в дельте Волги в разное время года, используя пневматические ружья MARES CYRANO 850 и 700, гидрокостюмы с открытой порой толщиной 5 мм весной и осенью и 3 мм летом.

С 15 по 26 апреля 2004? г. – это время до начала паводка. Апрель в этом году был холоднее обычного: температура воздуха днём. 10–15 градусов, температура воды повышалась от 12 до 16 градусов. Мошки и комаров практически не было. До 20 апреля видимость в банках и ериках доходила до 3 м. Под затопленными деревьями можно было встретить группы сомов или сазанов, иногда тех и других сразу. Особенно мне запомнилось затопленное дерево в одном из банков под которым расположилось до 20 сомов весом до 20 кг. Пока я высматривал трофейного сома, на меня выходили сазаны весом до 10 кг. Трофейного сома там я так и не встретил, застрелил под этим деревом 4 сазанов весом от 8 до 10 кг. Охота в дельте Волги для меня особенно интересна тем, что из-за обилия крупной рыбы пропадает желание бить рыбу, как только её увидел, хочется понаблюдать за её поведением, реакцией на действия охотника. Так, например, сом не возражает, если его подталкивать рукой вперёд, но сразу срывается при попытке удержать его или дёрнуть за хвост.

Сазан, как объект охоты, для меня интересен в движении на открытой воде. В этом случае он внезапно вылетает на охотника и отворачивает в сторону на расстоянии примерно 3 м. От охотника требуется хорошая реакция, точность при выстреле и достаточно мощное ружьё. Я использую только трёхгранный наконечник-однозуб с углом заточки граней около 10 градусов и лепестком не менее 5 см. При точном выстреле гарпуном с таким наконечником при необходимости (когда ухи очень хочется) можно взять и щучку на 200 гр и серьёзную рыбу.

При охоте на сома особенно интересна первая фаза – поиск, когда приходится искать достойную выстрела рыбу в ямах под корягами, в зарослях камыша, под плавающими «шапками» из обрывков водных растений и последняя фаза – собственно взятие сома, так как даже не всякое сквозное ранение сома гарантирует от схода. Сом легко рвёт свое тело в брюшной полости и в нижней части хвоста. Попадание в голову на первый взгляд надёжно, но часто влечёт за собой облом наконечника гарпуна. На мой взгляд, наиболее надёжен выстрел, направленный перпендикулярно телу сома или немного вперёд в область 5–10 см от конца жаберной крышки. При таком попадании гарпун легко пробивает пищевод, который практически никогда не разрывается при рывках рыбы. Стрелять в найденного сома довольно легко при определённых навыках в нырянии. На мой взгляд, подныривать для выстрела в сома следует против течения – в этом случае легко контролируется скорость сближения и рыба более спокойна по сравнению с атакой по течению. После первых рывков и роспуска линя с катушки на 10–15 метров следует зафиксировать ружьё на каком-либо подходящем суку или коряге (если есть такая возможность), доставать нож и плыть к сому для окончательной разборки, придерживаясь за линь рукой. Затем надо, при необходимости, гарпуном проткнуть сома до появления лепестка. После этого я обнимаю сома как можно крепче, запускаю левую руку под жабры и хватаю за них, а правой рукой наношу удар ножом сразу за головой в позвоночник для парализации рыбы. Все эти «умные» рассуждения касаются сомов весом более 25 кг. Более мелкие сомы, на мой взгляд, не способны причинить серьёзный вред охотнику. Начинающему охотнику, встретив крупного сома, следует подумать, стоит ли его атаковать, так как нередки случаи ранения охотника своим же гарпуном при рывках рыбы. Крупный сом, вес которого не сильно отличается от веса охотника, может и запутать линём и утопить.

На фото изображен сом длиной ровно 2 м, точный вес определить не удалось из-за отсутствия подходящих весов. При взвешивании через подвешенное коромысло получилось не менее 50 кг. Этот сом был добыт на Каспийском взморье, примерно в 1 км от границы камыша. Глубина примерно 3 м. Сом оказал достойное сопротивление — пришлось выпутываться из своего линя, который захлестнул ноги во время борьбы. Это произошло потому, что негде было зафиксировать ружьё, и приходилось удерживать то ружьё, то линь, что вызвало некоторые проблемы, так как сом постоянно описывал круги и всячески возражал против моего вмешательства в его личную жизнь. После повреждения позвоночника сом резко снизил свою активность, и отбуксировать его к лодке не составило большого труда. В целях большей безопасности такие вещи следует делать со страховкой, но с другой стороны, победить рыбу, превосходящую тебя размерами, это особый кайф.

 


Щука весом более 6 кг ни мне, ни моим товарищам не попадалась, но рыбаки ловят до 12 кг. Очень много щуки весом 1,5–2 кг, иногда в поле зрения попадает до 5 щук сразу. Гибридный карась и линь в основном попадается на раскатах рядом с кромкой камыша. Максимальный вес карася 6 кг, но мы больше 3 кг не встречали. Много леща, которого здесь за рыбу не считают, краснопёрки до 1 кг, окуня до 1,5 кг. В мае, в период паводка, уровень воды на раскатах поднимается на 1–1,7 м, прозрачность воды снижается, труднее найти участки, пригодные для охоты. Летом поражают своей красотой поля розовых лотосов. Вода тёплая и прозрачная. В ериках видимость от 2 до 5 м, на раскатах до 8 м. Чем ближе к морю, тем меньше мошки, но комаров вечером и ночью великое множество и никакие репелленты на них серьёзного влияния не оказывают. От них можно спасаться только на продуваемых ветерком местах. В октябре пропадает мошка и комары. Вода в ериках менее прозрачна – до 3 м, на раскатах – до 8 м, температура 18–20 градусов. Набор рыбы такой же, только сазан встречается гораздо реже, цветущих лотосов уже нет, но есть созревшие семена лотоса, напоминающие по вкусу арахис.

Желаю собратьям по подводной охоте удачи.

Автор: Александр Багрянский

Понравилась статья? Ей можно поделиться в социальных сетях