Отчет о поездке на Кубу

В прошлом году, отмечая День рождения нашего Клуба, у нас родилась идея посетить остров свободы, Кубу. И вот не прошло и года, наши мечты сбылись!

Отчет о поездке на Кубу

В прошлом году, отмечая День рождения нашего Клуба, у нас родилась идея посетить остров свободы, Кубу. И вот не прошло и года, наши мечты сбылись!


Шасси самолёта касаются Кубинской земли. Немного уставшие от длительного перелёта, как говориться, держась из последних сил, мы рассаживаемся в автобус принимающей нас стороны. Как только автобус начинает движение, сон как-то сам собой пропадает. За окном столько интересного, ощущение такое, что на машине времени попал на много лет назад. Кругом портреты Че, плакаты и лозунги на революционные темы, по дороге постоянно встречаются наши старенькие ЗиЛы, КАМАЗы, и другие до боли знакомые модели нашего автопрома. И всё это на фоне пальм, солнца, и прекрасной природы.


Через полчаса из окон видим то чудо, ради чего многие сюда прилетели — это океан.


Делаем остановку, около какой-то придорожной закусочной. Многие из нас, быстро скинув, с себя одежду сломя голову несутся в сторону океана, что бы окунуться в его волнах. Смотришь на Атлантический океан и ощущаешь, какую-то огромную энергетику, силу, мощь. Ощущение нельзя передать словами: нужно там быть, нужно вдохнуть всей грудью этот пьянящий солёный воздух. От всего увиденного голова просто идёт кругом. Я уверен, что эта первая встреча с океаном, у многих из нас останется в памяти на всю жизнь!


До поездки, изучив статьи в Интернете, мы уже заранее решили погружаться с клубом «Барракуда». Трое наших дайверов улетели на несколько дней раньше нас, так сказать, провести разведку боем. Они первые познакомились с замечательным, добрым и радушным инструктором из « Барракуды» — это кубинец с простым русским именем Иван. В своё время он учился в России, очень хорошо знает русский язык, и отлично понимает русскую душу. Ко всему прочему он занимается дайвингом уже 15 лет. Уже на следующий день, под водой, все поняли, что он – настоящий профессионал своего дела.


Обсудив с Иваном план погружений на неделю, с нетерпением ждём утра, когда за нами должен заехать автобус из клуба.


Первые два дня мы погружались с корабля в открытом океане. Безусловно, интересно, но живности и кораллов маловато – ни какого сравнения с Красным морем. Были погружения на специально затопленный, отслуживший свой срок Советский военный корабль, какой-то танкер. Иногда встречались большие стаи рыб, которые, собственно, и сделали из этих кораблей себе убежища.


Хотелось бы отметить ланч на корабле. Это нечто. Огромные лобстеры, искусно приготовленные командой, заслуживают уважения. В таком количестве, я думаю, ни кто из нас раньше их не кушал. Одним словом, позитива было предостаточно.


На корабле мы познакомились с ещё одним наши инструктором. Его зовут Карлос,


прикольный парень, весь такой с шутками, с прибаутками. И хотя он ни фига не понимает по-русски, ну, а мы, в свою очередь, по-испански, общий язык мы нашли очень быстро.


Буквально в течение часа Карлосу провели короткий курс русского языка, так сказать, самые необходимые выражения. Ну, а мы, в свою очередь, то же выучили несколько фраз, которые нам потом не раз пригодились при общении с местным населением.


К нашей группе присоединились двое отличных парней, Балаевский Валерий из Севастополя, и Рыжов Владимир из Симферополя. У нас было много общих тем для разговоров, в частности по нырялке в Севастополе. Мы надеемся, что ещё не раз вместе погрузимся и в Красном море, и в Чёрном, а там, если Бог даст — и в Индийском океане!


Дальше было интереснее. На автобусе мы переехали на южное побережье Кубы. Местечко называется залив Свиней, это Карибское море. Дайв с берега. Здесь всё намного красочнее. Стенка, внизу метров 80–90. Очень много кораллов, и большое количество губок, разных цветов, синие, зелёные. Одним словом, красотища.


Ещё стоит отметить, что в отличие от Египта, здесь всё нетронутое, все сохранилось в первозданном виде.


После двух погружений мы посетили крокодиловую ферму. Такого скопления зубастых хищников в одном месте, я думаю, ни где больше не увидишь.


И вот, наступил тот момент, которого многие из нас очень ждали. Автобус заехал за нами в 5 40 утра. Мы едем погружаться с акулами. Это местечко Плая Санта Лючия, от нашего отеля километров 700. Инструктор Иван предупреждал нас, что на дорогу уйдёт часов 6–7, но это обстоятельство ни кого не смутило. Подобралась компания настоящих любителей экстрима, в хорошем смысле этого слова. Все были в предвкушении того, что нам обещали увидеть.


И вот мы на месте. Все очень быстро одевают снарягу, уж больно не терпится увидеть акул.


Дайв с берега. Дружно входим в воду. Небольшой склон, на глубине от 7 до 30 м лежит остов судна. С нами погружаются наши инструктора Иван и Карлос, и двое очень смелых и отчаянных парней из местного клуба со звучным названием «Друзья акул».


Сначала погружения корабль был справа от нас, и мы шли на расстоянии от него метров 5–6, но опустившись метров на 20 и заметив силуэты акул, все потихоньку стали прижиматься к кораблю, акул было 6 штук, большие, упитанные, метра по 3–4.


Мы укладываемся в ряд на песчаное дно, и вот начинается шоу — кормление акул.


Зрелище хочу я вам сказать не для слабонервных, такой адреналин, что почки начинаешь чувствовать в области пяточной кости!


После очередной порции рыбы из рук инструктора, акулы направлялись в нашу сторону, и проходили на таком близком расстоянии, что некоторые смельчаки даже умудрялись потрогать их, схватить за плавник. Увидев это со стороны, инструктор, начал показывать нам кулак, этим самым, он пытался объяснить, что заниматься этим совершенно не стоит.


Слава Богу, всё закончилось благополучно. Возвращаясь в отель, всю дорогу в автобусе не прекращались разговоры о крайнем дайве. О размерах акул, о смелых парнях которые кормили их, каждый из нас пытался доказать что был ближе всех к зубастым хищницам. Одним словом все остались под большим впечатлением от всего увиденного.


Вот и настал самый грустный день — день нашего отлёта. Дни, проведённые нами на Кубе, пролетели, как одно мгновение. Мы бросаем монетки в океан, у каждого огромное желание вернуться в эту сказку ещё не один раз.


Выражаем огромную благодарность инструкторам клуба «Барракуда», Ивану и Карлосу, за заботу, понимание, и терпение.


Президент Орловского клуба подводного плавания
Куликов Сергей

Понравилась статья? Ей можно поделиться в социальных сетях

09/12/2006