Египетский релакс [Отчёт о крайней поездке]

Египет в октябре великолепен… Солнышко ласкает своими лучами, море необыкновенно теплое и комфортное и, главное это сезон МАНГО… В полной мере ощутить...

Египетский релакс [Отчёт о крайней поездке]

Египет в октябре великолепен… Солнышко ласкает своими лучами, море необыкновенно теплое и комфортное и, главное это сезон МАНГО… В полной мере ощутить и насладиться этим божественным фруктом можно только в это время года, что мы все успешно и делали! Октябрьские поездки стали доброй традицией и из года в год прилагаешь все усилия, для того чтобы на неделю, забыв обо всем на свете, уйти от реальности и погрузиться в состояние полного блаженства… После нашей русской погоды начала октября ты попадаешь в «рай» и еще хоть на недельку, но оттягиваешь приближение зимы…


Самолет заходит на посадку, делает круг над Шарм ель Шейхом и в этом момент открывается потрясающей красоты море. Прибрежные коралловые рифы сияют всеми оттенками синего, изумрудного и зеленого цветов, взгляд не возможно оторвать от такой красоты — рифы сделали неоценимый подарок Красному морю.


Обжигающий ветер приветствует тебя на трапе, как только покинули самолет. И вот ты уже находишься в знакомой ситуации. Каждый из нас не по одному разу побывал в Шарме и поэтому все знакомо и действия отработаны до автоматизма. Получив багаж, наша большая и дружная компания грузится в автобус. И вот мы уже мчимся по автостраде к месту нашей дислокации. Можно представить себе картину, когда в отель выгрузился десант в количестве тридцати с лишним человек…


Два слова об отеле. Отель Al Bostan ужаснейший, я думаю, под моими словами подпишутся все кто там был… ну на этом я и закрою тему недовольства отелем. Просто все вместе мы решили, что никакой даже самый захудалый отель и никакой самый недружелюбный персонал, не могут испортить нам отдых и радость общения с друзьями… А так как нас было не мало, соответственно и веселились мы сами по себе и делали то, что считали нужным…


На следующий день начались наши «рабочие будни». Дайв Африка, как всегда встретила нас с распростертыми объятьями, очень дружелюбно и радостно. За столько лет сотрудничества все стали уже добрыми друзьями.


Вообще дайвинг сам по себе предполагает дружеские и доверительные отношения, как в самой компании, так и с окружающими в данной ситуации людьми — инструкторами, командой корабля и т.д. … Корабль превращается на следующие пять дней вторым домом, т.к. большую часть дня ты проводишь на нем.


Ежедневный подъем в 7 утра, и понеслось автобус, порт, корабль, погружение, корабль погружение… На второй день ты входишь в то состояние «египетского транса» постоянное легкое головокружение и полное отсутствие каких бы то ни было мыслей… Класс!!!


Дайвинг — это состояние души. Однажды погрузившись, ты уже никогда больше не будешь по старому думать и воспринимать окружающую тебя реальность. Все изменилось, теперь ты знаешь, что такое чувство полета и невесомости, когда ты плывешь вдоль отвесной стены рифа, и сравниваешь себя с птицей парящей вдоль высоченных скал и горных вершин. Ты видишь сказочно красивый подводный мир и уже не представляешь себе жизни без этого и не понимаешь, как раньше ты мог не знать этого безумного мира!


В каждой поездке совершается одно, два, а то и три «таинства» — так сказать посвящения. Я думаю, вы поняли, о чем идет речь — Intro Dives (пробное погружение с инструктором). Сколько раз мы все наблюдали за этим действом и сами принимали самое живое участие — шутки-прибаутки, советы и смешки слышны со всех сторон. Бедный Intro не знает, что ему делать, то ли их слушать, то ли инструктора, то ли прислушиваться к своему страху, опасению или пылкому интересу и желанию скорей-скорей погрузится.


В это раз на меня произвело неизгладимое впечатление погружение одного Intro. Галю два дня подготавливали к пробному погружению и морально и физически. Погружение прошло успешно… И это было видно по довольному лицу, как только она подплыла к кораблю. Ну, скажу я вам, такого эмоционального выражения чувств я давно не видела. Восторг — глаза горят, мысли опережают слова, а слова путаются и не могут выразить и описать эту радость, ее эмоции передались и мне!!!


После такого погружения человек или никогда больше этого не делает, или уже навсегда заражается «вирусом» под названием дайвинг. И его принимает с распростертыми объятьями большая и дружная семья, в нашем случае имя ей ДИВО…


Ни одна поездка не обходится без картингов — любимое развлечение мужской половины нашей компании. Иногда это превращается в серьезную зарубу и вот уже делаются ставки на лидеров и страсти кипят… В этот раз шоу затянулось на три дня. В первый день кубок взял Владимир. Команда поддержки, как всегда наблюдала за соревнованием с балкона, потягивая коктейли из клубники и манго. При этом музыка и азарт соревнований заводил не на шутку… Выигранные в пари деньги были успешно применены в дело… Победа отмечалась у бассейна… «We Are The Champions» звучала на протяжении всего вечера…И даже с балкона второго этажа этот гимн был исполнен…
Второй и третий день соревнований принесли победу Никите…


Дахаб


Дахаб — как давно хотелось очутиться там. И вот мечты сбываются! Ранний, очень ранний подъем и мы в пути. Дорога была полусонной, народ мирно посапывал и автобус мчался по идеально ровному покрытию, приближая нас к заветной цели. Сочетание диких, песочного цвета гор и идеального асфальта вызывают восхищение!


Добрались мы к месту погружения одними из первых. Вид кафе по обе стороны дороги напомнил фильм «Человек с бульвара Капуцинов» — не Америка, но как-то вышло очень похоже! После абсолютно необходимого всем завтрака, мы ушли в море.


Canyon (Каньон). В нескольких километрах к северу от Дахаба, на полпути к Голубой дыре, находится не менее популярное место для любителей дайвинга. Название этому месту дал длинный, узкий и очень красивый каньон, который с мелководного рифа прямо у берега уходит по рифовому склону дальше вниз.


Первое незабываемое погружение в Каньон. Сад из пузырьков, как из сказки!!! Крылатки черные, белые … Все прекрасно, отличный дайв, только маска немного подвела… но это мелочи по сравнению с полученным удовольствием…


По дороге к Blue Hole шикарные стояки «такси » — маленькие, хиленькие верблюды, но уж очень колоритные их десятки, а то и сотни …


Blue Hole (Голубая дыра ).


Один из самый загадочных и красивых рифов Красного моря, который находится в 15 километрах к северу от Дахаба. Когда-то, миллионы лет назад, уже выросший на два метра сплошной стеной коралл вдруг перестал расти по причине какого-то каприза природы… Края же его, продолжив рост, срослись только через сотни тысяч лет. Образовалась огромная коралловая дыра, названная голубой из-за своего небесного цвета. Солнечные лучи, преломляясь через идеальную прозрачность воды, глубиной порядка пятнадцати метров и отражаясь от коралловой стены в замкнутом пространств, дают фантастические впечатления.


Голубая дыра считается одним из лучших дайв-сайтов мирового класса. Это огромное отверстие диаметром приблизительно 55 метров, которое в виде сужающегося колодца отвесно уходит вниз на глубину до 102 метров.


Подъехали к Blue Hole не могу поверить глазам, в одно мгновенье тихое, безлюдное место вдруг превращается в большой, суетящейся муравейник. Все кафе, где можно дешево и вкусно пообедать между погружениями, заполняются людьми. Вокруг многоязычее — народ развалился на колоритных подушках, все это напоминает лежбище морских котиков.


Народ занимается кто чем, одна компания за чашкой ароматного чая обсуждает предстоящее погружение, другая просто о чем-то оживленно беседует, некоторые вообще занимаются «ничегонеделанием» просто лежат и смотрят на море… Вообще в Дахабе свой особый колорит и определенный жизненный уклад. Даже за такое незначительное время, которое мы там провели, можно ощутить и прочувствовать неторопливый ритм и какой-то особенный, свойственный только этому месту образ жизни.
В Blue Hole погружение начинается с колодца, до которого еще надо дойти метров сто в полном обмундировании. Надо отметить, что наши ребята оказались настоящими джентльменами и донесли наши скубы до места погружения — это скажу я вам, много стоит.


Незабываемое ощущение прохода колодца, когда один за одним мы уходим в глубину и ты паришь, окруженный тысячей пузырьков выпущенных впереди плывущим.


Идем вдоль внешнего рифа, маска в полном порядке, нашим глазам открывается удивительное зрелище. На скале распускаются тысячи цветов, причудливые окаменелости созданные природой превращают стену в ковер из цветов.
Пройдя «седло» попадаем в Голубую дыру и там мы встречаем «русалок». Это тренируются фридайверы, вниз по канату грациозно плывут спортсмены, еще один взмах моноластой и они исчезают в глубокой синеве. Мы с интересом ждем, когда же они пойдут вверх, проходит время и еле различимые силуэты начинают вырисовываться, все приближаясь к кромке воды — живительному воздуху и солнцу. А на поверхности бултыхаются любители поплавать с маской и трубкой, закрывая собой солнечный свет.
Ну, вот и закончился крайний дайв, пять дней погружений позади. Все прошло отлично! Каждый выполнил поставленные перед собой задачи — Тисель, Дахаб … Теперь можно насладится отдыхом. У самой кромки воды расположилось кафе al Capone. На уютной террасе народ прячется от полуденной жары, поглощая небывалой красоты и вкусноты блюда из морепродуктов. Египетские кошки ощущают себя настоящими хозяйками жизни, так и норовят забраться к тебе на колени, им здесь живется сытно и спокойно. Хочется, как можно дольше остаться в этом мире и ощутить его каждой клеточкой своего тела и души…


Да, наверное, спокойствие и умиротворенность присуща всем обитателям Дахаба — море, солнце, дайвинг, серфинг, регги и национальные напевы, неповторимый запах моря и аромат пряностей — делают свое дело и твои мысли улетают далеко-далеко… И нет им никакого дела до курса доллара, мирового кризиса, «свиного» гриппа и вообще всех жизненных проблем… Все это будет позже… а сейчас полный релакс и наслаждение жизнью…


Автор: Толмачёва Ангелина

Понравилась статья? Ей можно поделиться в социальных сетях

05/11/2009