Cayo Largo

«Длинный остров» — так переводится с испанского название Кайо Ларго (Cayo Largo). Островок, напоминающий форму ящера с высоты птичьего полета. Второй ...

Cayo Largo

Второй по величине остров архипелага Канарреос (Canarreos), лежит 177 км к югу от Гаваны в Карибском море.


Остров (а точнее, небольшая группа островов) площадью в 38 кв.км. Весь его южный берег — это обширный пляж протяженностью почти в 27 км, смежные участки которого приобретают различные названия: Сирена, Линдамар, Бланка, Лос Кокос, Тортуга и Луна.


«Длинный остров» — так переводится с испанского название Кайо Ларго (Cayo Largo). Островок, напоминающий форму ящера с высоты птичьего полета.


Этот маленький известковый остров самый изолированный от цивилизации курорт на Кубе.


Только здесь можно испытать ни с чем несравнимое чувство одиночества сидя на берегу моря, не видя вокруг себя ничего, кроме бесконечной морской сини.


Природные условия острова очень близки к естественным и практически не потревожены присутствием человека.


На острове песчаный грунт, поэтому зелени гораздо меньше, чем в Варадеро. Широкая часть покрыта кустарником и редкими мелкими пальмами. На узкой косе кроме них попадаются заросли небольших хвойных деревьев. На территориях отеля, марины и поселка насажены кокосовые пальмы.
За исключением птиц и игуан на Кайо Ларго нет постоянных жителей. Кубинцы приезжают сюда лишь для работы в отелях… Живут они в маленьких домиках единственной на острове деревни, носящей гордое название «Isla del Sol» — Остров Солнца.


Немногочисленные отели Кайо Ларго расположены вдоль 6-километровой полоски пляжа на южном побережье, На острове работают: один отель управляемый группой «Barcelo», пять гостиниц принадлежат группе «Gran Caribe», а 2 – группе «Sol Melia». Все отели находятся приблизительно в 10–15 минутах езды от деревни и не более чем в 20 минутах езды от аэропорта.


На острове проложена лишь одна главная мощёная дорога, которая соединяет деревню, порт острова, аэропорт и гостиничную зону. Второстепенные дороги это маленькие каменистые тропинки. Пляж с белым песком, настолько белым и мелким, что он был похож на муку или даже скорей на пудру.


Море – светло-бирюзовое


Рифы и обитатели ничем сильно не отличаются от других рифов в Красном море. Но внизу ползали огромные ракушки!


Их было огромное количество от очень маленьких до огромных шикарных раковин. Инструкторы не разрешали нам поднимать их на борт коробля потому что в них были живые моллюски, поднять со дна и вынести на корабль раковину можно было если только её уже покинул моллюск. Конец формы
Живя на острове нам не надо было заниматься экскурсионной поездкой на остров Игуаны (Cayo Iguanas). Пройдя по пляжу чуть дальше своего отеля мы увидели этих самых игуан – похожих на маленьких динозавров, но безобидных. Они сидели вдоль берега и ждали людей, которые приучили их хлебом


Рифы Кайо Ларго украшены всеми видами карибских кораллов, горгониями и морскими губками, Здесь расположен центр подводного плавания «Playa Sirena», а неподалеку от здешних пляжей находятся около 30 точек погружения. Под водой находится второй по величине барьерный риф в мире, Дайверам предлагают туннели и обрывистые стены с богатой фауной. Часто в этой зоне встречаются огромные игл реи, барракуда, акула кошка и др. А профессионалы могут исследовать утонувшие пиратские галеоны и шхуныВидимость в прозрачной чистой воде составляет 80 метров.


Ферма черепах


Эта ферма находиться в восточной части острова. Именно на этот берег приползают из моря с апреля по сентябрь несколько видов морских черепах для кладки яиц. Ученые и биологи охраняют этот кусок берега, а также выводят в неволи морских зеленых черепах, вид которых занесен в «Красную книгу». Морские черепахи достигают иногда 2 метра длинной и 500 кг веса.
Упомянуть — охранника, бармена, водителя автобуса, утонувший катамаран, русских с Перми, с Питера, открытую кабину лётчика. И заход на посадку в Гаване с третьего раза.


Рассказ


До свидания Варадеро! Не хочется говорить прощай. Летим на Cayo Largo-небольшой 2-х моторный самолет, открытые двери в кабину пилотов. Все демократично в смысле безопасности. Высота небольшая, безоблачно. Пересекаем Кубу и вот Карибское море, россыпь островов покрытых зеленью без видимых признаков жизни. Перелет занял всего тридцать минут. Аэропорт на Cayo Largo небольшой, но чистый и аккуратный. Всех пассажиров нашего рейса(около 10-ти человек) отвозят в отель Sol Cayo Largo, т.к. остальные отели на острове закрыты – не сезон. Нам опять повезло т.к. мы оплачивали отель попроще. Заселяемся в бунгало. Класс! Идем изучать окрестности. Очень интересно. Растительность не такая буйная, как на Кубе, но очень своеобразная – сплошные эндемики. Остров имеет вулканическое происхождение, поэтому везде базальтовые отложения и песок (картошку не вырастишь). Рекомендуется ходить по специально проложенным деревянным тротуарам, все таки заповедник. Все вокруг изрыто небольшими норами – сухопутные крабы.


Возвращаемся в отель и пытаемся договорится о «нырялке». Наш новоиспеченный друг Эвадио почему то придумывает какие то трудности (потом становится ясно – 7 лет учился в Академии МВД в Москве, а теперь работает в отеле начальником службы безопасности – чекист еще тот — «мариконе»). Так или иначе решаем проблему. Вечером в баре встречаем наших – Куба Либре, Махито, Дайкири, обмен фотографиями (слава богу компьютер с собой). Бармен Ноэль становится лучшим другом. Проводим с ним краткий курс русского языка. Очень понятливый.


На следующий утро едем нырять. Дайв центр— Playa Sirena и порт, в 10-ти минутах езды от отеля, приятно поразил порядком и большими 15-ти литровыми баллонами в идеальном состоянии. Ну и как обычно русский инструктор Саша (Алехандро) – учился когда то в Киеве. Нырялка организована следующим образом – 3 погружения в день. Первый дайв утром 30 м., второй в обед 20 м., третий ближе к вечеру 10 м. Можно самому выбирать программу погружений в зависимости от ситуации. Бот три раза в день выходит на рифы и после погружения возвращается в порт, а там дежурит автобус. Водитель также немного знает русский язык— учил в школе. Карлос очень старается вспомнить как можно больше русских слов и выражений, т.к. все на острове ждут наплыва «Руссо туристо – облик аморале» с большими чаевыми. Подводный мир на Карибах интересней, чем на Атлантике – большее количество и разнообразие рыб, кораллов, черные кораллы, интересные мягкие кораллы, небольшие акулы, мурены, скаты. Единственное условие – было бы солнце. Встречаем ребят из Нижнего Новгорода – становится веселей, пьем «чай» и ныряем.


Вообще публика самая разношерстная (Вавилон какой – то). Канадцы, немцы, англичане, поляки, две бразильянки с японской внешностью, говорят дедушка был самурай (приглашают нырять в Бразилию – соглашаюсь, это после «чая»). Самое главное – это то, что всех особей по не многу и доминируют русские. Вечером в баре встречаем две семейные пары из Перми – Куба Либре, Махито, Дайкири. В разговоре выясняется, что Михалыч знает Пашу Юдина (насколько тесен мир). Дальше пошла текила. Ноэль сильно прогрессирует в изучении русского – пошел слэнг! Итак три дня. Погружения сопровождались рыбалкой и подводной охотой, а самое главное никакой суеты и полный релакс. Состояние души описать невозможно.


Представители Cubatur предлагают посетить остров игуан. Делать это не советуем – убийство времени и денег. Просто надо встать пораньше, взять немного хлеба и прогуляться по берегу моря и вы обязательно встретите этих реликтовых ящериц. Абсолютно безобидные и легко идут на контакт. Главное встать с восходом солнца, а то можно наткнуться на лежбище нудистов. Зрелище не из приятных — детям показывать нельзя! Были бы девки молодые! А то престарелые тетки с отвислыми грудями и такие же деды с…………. совокупляются с природой матушкой.


Рядом с дайв центром есть ферма на которой занимаются разведением морских черепах.


Смотритель рассказал, что в год они выпускают в море больше тысячи черепашат. В отдельном бассейне плавает мама(большая тортила 60 — лет отроду), которую они переодически выносят в инкубатор для кладки яиц, но вот папы мы почему то не увидели. Странно!


Приятно поразило то, с каким вниманием персонал отеля отнесся к тому факту, что 03.11.06 у меня был день рождения. Приехав после нырялки и зайдя в номер мы обнаружили письмо с поздравлением и приглашением в ресторан «а la cart», где для нас будет накрыт стол. Но до этого в наш номер ввалились пермяки с бутылкой почему то новокузнецкой водки и поздравлениями. Поверьте, вдали от Родины это вдвойне приятно.


Ребята молодцы! Откуда они узнали? Наверное чекист сдал. Потом был ужин – очень романтично. Свечи, вино, лангусты – эххх!!! Далее по традиции бар и опять встреча с соотечественниками – теперь из Питера. Очень интересная семья – путешественники экстремалы, и далее – Куба Либре, Махито, Дайкири. Появляются ребята из Нижнего – ром. Ноэль практически разговаривает на русском.


На следующий день отдыхаем на пляже. После обеда решили прогуляться под парусом на небольшом катамаране, но мои девушки(жена и дочь) задержались на обеде и катамаран уходит в море с другими туристами. Бог нас бережет, т.к. катамаран переворачивается в море, далеко от берега. Туристов спасают, а двоих кубинцев(они почему то были без жилетов), которые пытались спасти катамаран — нет. На берегу царит легкая паника, переговоры по радио и т.п., но реальных действий, кроме двух кубинцев, которые на небольшом каноэ носятся вдоль берега не видно. Куба. Нет у них Шойгу. Вот такие дела.


Пять дней пролетели как один. Одним словом – рай. Жаль, что из этого рая приходится возвращаться в холод, сырость, грязь – такова жизнь.


Одно утешает, что на два дня задержимся в Гаване.


Провожает нас гораздо больше народу, чем встречало – Куба Либре, Махито, Дайкири.


Оркестр играет «Подмосковные вечера», Ноэль поет «Таганку», все обмениваются адресами, телефонами, чекист контролирует ситуацию!!!


До свидания Cayo Largo!!!


Автор: Болошко Владимир

Понравилась статья? Ей можно поделиться в социальных сетях

18/12/2006