Орловский проект впервые стал участником столь престижной преми

В 2017 году дайверы Орловского клуба подводного плавания «ДИВО» отправились на Ладожское озеро с целью подготовки к экспедиции на Карское море, в рамк...

Орловский проект прошел квалификационный отбор национальной премии «Хрустальный компас»

В 2017 году дайверы Орловского клуба подводного плавания «ДИВО» отправились на Ладожское озеро с целью подготовки к экспедиции на Карское море, в рамках которой были запланированы поисковые работы потерянной экспедиции нашего земляка - Владимира Русанова и фрагментов затонувшего судна «Геркулес».

 

 

Но во время тренировочных погружений на Ладоге был обнаружен объект, который не был обозначен ни на одной локационной карте. Было решено провести повторную экспедицию в июне 2019 года для идентификации найденного объекта в Никоновской бухте острова Валаам Ладожского озера.

 

 

В результате находкой дайверов оказался пароход «Valamon luostari», реквизированный на нужды финского военно-морского флота и затопленный 22 января 1940 года, при налете советских бомбардировщиков из состава 41-й эскадрильи Ладожской флотилии. 


Итогом экспедиции стало создание документального фильма «Озеро. Бухта. Пароход.», и у Орловского клуба подводного плавания ДИВО появился шанс стать победителем премии "Хрустальный компас".

 

 

Сейчас идет активное и самое главное простое голосование без всякой регистрации. Для того чтобы голос учли, нужно перейти во вкладку проекты - http://rus-compass.ru/projects/ , выбрать проект Дайвинг клуба подводного плавания ДИВО , нажать кнопку голосовать и ввести буквенный код.

Для тех кто хочет узнать побольше об экспедиции, может посмотреть фильм

 

Понравилась статья? Ей можно поделиться в социальных сетях

08/05/2020